Millefeuille patate douce, chorizo et chantilly de chèvre. [foodista challenge #13]

Bonjour à tous =)! Après la battle food on enchaîne sur la Foodista (j'aime vraiment ces challenges ça pousse à chercher des idées farfelues).

 

Une brève explication pour vous situer : La foodista est un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton qui rassemble chaque mois des blogueurs (ou pas parfois) autour d'un thème et deux contraintes choisis par la marraine.

 

Voici les éditions précédentes pour les curieux:

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spécial : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille, en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time

 

Cette fois ci, la marraine est Maëva du blog Cookalife! by Maeva. Elle nous impose de choisir un fruit/légume de saison et un décor automnal.

ET SI ON EN RAJOUTAIT UNE COUCHE?

 

Voila une couche j'en ai d'autres si il le faut vraiment.

Je m'excuse c'était plus fort que moi. Pardon ^^'.

 

Trève de mauvaises plaisanteries (d'un niveau CP-3) Passons aux choses sérieuses :p, pour ce challenge je vous ai concocté un millefeuille salé à la patate douce, au chorizo et au fromage de chèvre, c'était vraiment sympa, j'ai un témoin.

Pour en réaliser 3 munissez vous de :

  • Un peu d'huile d'olive
  • 6 tranches de chorizo (doux ou pas trop fort (de préférence le gros chorizo)
  • 1 pate feuilletée (toute prête faut pas pousser)
  • 1 grosse patate douce (vous n'aurez pas besoin de toute la patate) 
  • Sel, poivre, herbes de provence et fleur de sel si possible

Pour la chantilly de chèvre:

  • 150 g de chèvre frais
  • 15 cl de crème liquide (entière)

 

La patate douce:

  1. Préchauffez votre four à 190°C.
  2. Epluchez la patate douce, coupez 6 disques d'un peu moins d'1 cm d'épaisseur dans le milieu de la patate pour que le diamètre des disques de patates soit a peu près équivalent à celui de votre millefeuille (sinon tant pis coupez des frites le visuel sera juste différent).
  3. Mettez les disques sans qu'ils se chevauchent sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez d'huile d'olive, parsemez de fleur de sel et d'herbes de provences et enfournez pour 20 minutes. Réservez.

La difficulté de la recette est de se retenir de manger les patates douces maintenant :p.

La pate feuilletée:

  1. Préchauffez à 200°C.
  2. Placez la pâte feuilletée entre 2 plaques de cuisson (recouvertes de papier sulfurisé) enfournez pour 17 minutes.
  3. Laissez tièdir, a l'aide d'un emporte pièce (ou d'un autre répère quelconque) et d'un couteau bien aiguisé réalisez 9 disques de pate feuilletée. Réservez.

La chantilly de chèvre:

  1. Fouettez le chèvre frais avec du sel et du poivre (salez beaucoup après on rajoutera la crème fouettée).
  2. Au batteur battez la crème liquide en crème fouettée, toujours au fouet incorporez le chèvre.

Finitions et montage

  1. Couper le chorizo en petit morceaux. (ici il est en tranche parce que mon conjoint trouvait cela plus joli (donc il a galéré a le manger lui :p) sur les autres je l'ai coupé et ça se mangeait facilement)!
  2. Mettez la chantilly dans une poche à douille (avec une douille unie).
  3. Montez les millefeuilles dans cet ordre -Pate feuilletée, patate douce, chorizo, chantilly, pate feuilletée, patate douce, chantilly, pate feuilletée.
  4. Pour décorer, faites un point de chantilly sur vos millefeuilles. J'ai fait des chips de patates douce pour rajouter une touche sympa =), je vous rajoute l'astuce en fin d'article dans l'après midi.
  5. Servez !! (vous n'étes pas obligé de le préparer minute).

 

Les autres participants au Foodista Challenge #13 :
Maeva (CookALife! byMaeva) – Patricia (Nail Art by Patou) – Cyrielle (Cyrielle Gourmandise)– Elsa (Envie d’une recette végétarienne?) – Julia (Les Cookines) – Céline (Celinblog) – Vanessa (Aux délices de Vany) – Marion (Marmotte Cuisine) –  Elanor (Les Haricots Diaboliques)– Sophie (Un livre gourmand) – Maman pâtisse – Stéphanie (Cuisine-moi un mouton) – Hélène (Keskonmangemaman) – Complètement meringuée – Gabrielle (Petite Cuillère et Charentaises) – Emilie (Emilie Sweetness) – Maurine (E’mau’tion) – Compose Ton Anniversaire –  Marie (Cooking Bon Appétit) – Adeline (Cookn’ Blog) – Gordana (Des recettes à Gogo) – Nath (Pourquoi je grossis) – Valérie (I Love Cakes)  – Raphaelle (La Popote de Raphie) – Mel en Cuisine – Emeline (Quand je serai petite) – Françoise(Cuisinedamour) – Iza & Emy (Cuisine 2 Sœurs) – Anaïs (Encore une lichette) – Caroline(Papille Hot & Papille On) – Anaïs (Food Fun Foto) –  Hakima (Les Gourmandises d’Hakima)– Bénédicte (Douceurs maison) –  Hélène (Les Mets Tissés) – Laure (Vous reprendrez bien un kilo?) – Elise (And So We Cook) – Laetitia(Laetycuisine) – Aramina (Nietzche Paillette & Sac à main) –  Fabien (SoFoodPorn) – Laurène (My Cook Diary – Laurène) – Lise (Les Casseroles de Lise) –  Chammy (La Gloutonnerie de Chammy) – Catalina (Le blog de Cata) – Melina(Melina & Chocolat) – Angélique (Angel’s recettes) – Natacha (Une French girl cuisine) – Sarah Eden (Les Trois Madeleines) – Hélène (Rock the Bretzel)- Astrid (Gourmiland)
Pour faire des chips de patate douce préchauffez votre four à 240°C coupez votre patate douce en tranche très très fine a la mandoline si possible (j'ai eu la flemme de sortir la 
mandoline et je l'ai fait à l'économe  :p) mettez vos 
tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, 
enrobez d'un tout petit peu d'huile d'olive et de sel, 
enfournez, baissez immédiatement le four à 160°C et laissez environ 15 minutes (un peu plus si nécéssaire).

L'article est en cours de finition (le monstre chouinouille il fait ses dents)

 

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